В Сколково создан центр компетенций по энергоэффективности

В "Сколково" создаются новые международные центры компетенций. В их работе будут принимать участие практики – эксперты ведущих нефтегазовых компаний мира, и теоретики – российские и зарубежные ученые.  

Кластер энергоэффективных технологий – так называется новое подразделение "Сколково" – предлагает новую форму общения. Обсуждение вопросов будет происходить в рамках консорциумов, рассказала руководитель кластера энергоэффективных технологий фонда "Сколково" Екатерина Дьяченко: 

"Идея центра в том, чтобы создать уникальную для российских компаний возможность исследовать новые прорывные технологии в консорциуме: когда несколько компаний на площадке центра могут "в складчину" заниматься вопросами новых технологий, ответы на которые пока не так просто найти".  

Исследовательский консорциум объединил российские и международные нефтегазовые компании – ЛУКОЙЛ, ТНК ВР, Роснефть, Газпромнефть, Татнефть, и ведущих ученых Московского физико-технического института совместно с международными партнерами – голландским Delft University of Technology и британским Imperial College.  

В свою очередь центр компетенций по энергоэффективным системам теплоснабжения будет заниматься на первый взгляд простой задачей: как приспособить возможности современной науки и потребности отрасли. В этом проекте объединились СИБУР, ТНК ВР, Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО, Северсталь. Найти наиболее эффективные модели энергосбережения им помогут ученые мирового уровня, уверен руководитель центра компетенций, профессор Кристиан Бессон:  

"Я думаю, что компании будут заинтересованы участвовать в таком центре компетенций фонда «Сколково». Особый интерес вызывает участие МФТИ, который будет заниматься исследования для нефтегазовой отрасли".  

С коллегой солидарен Сандро Мачиетто, профессор британского Imperial College.  

"Меня впечатлила та поддержка, которую получает центр компетенций. Он должен объединить фундаментальную науку и практику, чтобы предложить прорывные технологии в нефтегазовой отрасли", - говорит Сандро Мачиетто.  

Надо добавить, что за последнее время фонд "Сколково" привлек к работе большое число компаний мирового уровня. За год к проекту уже проявили интерес ведущие мировые игроки в сфере IT и космических технологий, ядерной энергетики, биоинженерии – европейский аэрокосмический гигант EADS, Nokia, Siemens, Johnson & Johnson, IBM.  

Только на прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме инноград стал чемпионом по подписанию соглашений о сотрудничестве. На сегодняшний день фондом "Сколково" подписано более 20 соглашений с компаниями-партнерами, проект привлек 60 компаний-резидентов. В планах на текущий год довести их число до 200.

Источник:  http://rus.ruvr.ru/2011/06/30/52590351.html



 

 

Азарий Абрамович Лапидус

назначен на должность заведующего

кафедрой "Технология и организация

строительного производства"

Московского Государственного

Строительного Университета.

 

 

 НАМ ДОВЕРЯЮТ!

 

ПАО "МОСПРОМСТРОЙ"

Главное управление по промышленному строительству Москвы — Главмоспромстрой — было создано в 1972 году. В 1990 году управление было реорганизовано в АОЗТ «Моспромстрой». На протяжении 38 лет ЗАО «Моспромстрой» является лидером строительного рынка Москвы.

География работы ЗАО «Моспромстрой» не ограничивается пределами Москвы. Компания активно развивает региональные проекты промышленного назначения, социальной сферы, жилищного строительства.