Как вступить в СРО энергоаудиторов и стать ее полноправным членом

Как стать энергоаудитором? Этот вопрос интересует многие организации после того, как на рынке услуг энергоаудита произошли изменения, связанные с упразднением лицензирования. Федеральный закон № 261-ФЗ, вступивший в силу в ноябре 2009 года, строго регламентирует круг субъектов, которые имеют право осуществлять обследования в энергетической сфере, и ограничивает его только членами саморегулируемых организаций.

Прежде чем ответить на вопрос, как вступить в СРО, следует указать, что деятельность таких сообществ базируется на партнерстве некоммерческого типа, и состав организаций определяется профессиональными особенностями.

Вступить в СРО можно как российским, так и иностранным предпринимателям и юридическим лицам, которые осуществляют деятельность в области энергоаудита.

Действия по обследованию энергетических характеристик объектов и зданий (энергоаудит) — это ряд мероприятий, основывающихся на анализе затрат, необходимых для оснащения объекта энергетическими ресурсами. После изучения факторов, оказывающих влияние на распределение энергоресурсов, энергоаудитор дает рекомендации по уменьшению расходов и оптимизации энергетических затрат.

Как стать членом СРО?

Для того чтобы вступить в СРО энергоаудиторов, необходимо составить заявку, собрать соответствующий правилам пакет документов и оплатить обязательный взнос в Компенсационный фонд, а также внести членский взнос. Конкретный перечень документов, необходимых для вступления, а также суммы взносов зависят от правил организации, членом которой вы собираетесь стать.

Если одним из направлений деятельности вашей компании является оказание услуг в области энергетического обследования, то вам нужно вступить в СРО для расширения профессиональных возможностей и получения полномочий на осуществление энергетического обследования объектов, поскольку такую деятельность закон РФ разрешает только членам СРО.

Проектные организации также заинтересованы в участии в объединениях данного типа. Компаниям, занимавшимся проектированием, необходимо быть членами СРО, чтобы иметь возможность при необходимости без посредников получать энергетические паспорта на подотчетные объекты.

Таким образом, в профессиональные сообщества, участникам которых разрешено проведение энергооаудита (СРО), вступать могут компании, чья деятельность требует проведения таких технических процедур.



 

 

Азарий Абрамович Лапидус

назначен на должность заведующего

кафедрой "Технология и организация

строительного производства"

Московского Государственного

Строительного Университета.

 

 

 НАМ ДОВЕРЯЮТ!

 

ПАО "МОСПРОМСТРОЙ"

Главное управление по промышленному строительству Москвы — Главмоспромстрой — было создано в 1972 году. В 1990 году управление было реорганизовано в АОЗТ «Моспромстрой». На протяжении 38 лет ЗАО «Моспромстрой» является лидером строительного рынка Москвы.

География работы ЗАО «Моспромстрой» не ограничивается пределами Москвы. Компания активно развивает региональные проекты промышленного назначения, социальной сферы, жилищного строительства.