Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Кто может осуществлять энергетичское обследование (энергоаудит)?

Ответ: Осуществлять энергетическое обследование, результатом которого будет составление энергетического паспорта, могут юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица, соответствующие квалификационным требованиям и являющиеся членами саморегулируемой организации в области энергетического обследования.

Вопрос: Каким требованиям должен соответствовать энергоаудитор?

Ответ: Квалификационные требования: специалист-энергоаудитор должен иметь высшее техническое (инженерное) образование и дополнительную подготовку на специальных курсах повышения квалификации энергоаудиторов для проведения энергетического обследования. Рекомендованный перечень базовых образовательных центров и базовая учебная программа по подготовке энергоаудиторов содержатся в Приказе Минэнерго РФ № 148 от 07.04.2010 г.,вы можете ознакомиться с ним на нашем сайте в разделе "Законодательство". Как правило, при специальной подготовке персонала энергоаудитора освещаются вопросы нормативной базы энергосбережения, теории и практики энергоаудита, методического, приборного обеспечения и „типовые“ мероприятия энергосбережения.

Для вступления в саморегулируемую организацию в области энергетического обследования юридическое лицо должна иметь не менее 4-х работников,заключивших с ним трудовой договор и получивших знания в указанной области. Индивидуальный предприниматель - либо сам обладает знаниями в указанной области и (или) наличия знаний в указанной области не менее чем у одного физического лица, заключившего с таким индивидуальным предпринимателем трудовой или гражданско-правовой договор, физическое лицо при условии наличия у него знаний в указанной области.

Вопрос: Чем отличается, в рамках Федерального закона № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. "Об энергосбережении и повышении энергоэффективности..", обязательное энергетическое обследование от добровольного?

Ответ: Согласно ст.15 ФЗ № 261 от 23.11.2009 г., энергетическое обследование проводится в добровольном порядке, за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Федеральным законом оно должно быть проведено в обязательном порядке. Проведение энергетического обследования является обязательным для следующих лиц:

1) органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;

2) организации с участием государства или муниципального образования;

3) организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;

4) организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов;

5) организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают десять миллионов рублей за календарный год;

6) организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов.

Данные организации обязаны организовать и провести первое энергетическое обследование до 31 декабря 2012 года, последующие энергетические обследования - не реже, чем один раз каждые 5 лет.

Вопрос: Какие требования энергетической эффективности установлены к зданиям, строениям и сооружениям?

Ответ: Энергетическая эффективность - показатель отношения эффекта от использования энергетических ресурсов к их расходу.

К показателям, характеризующим выполнение требований энергетической эффективности, относятся показатели, характеризующие годовые удельные величины расхода энергетических ресурсов в здании, строении, сооружении, в том числе:

1) нормируемые показатели суммарных удельных годовых расходов тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, включая расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию (отдельной строкой), а также максимально доступные величины отклонений от нормируемых показателей;

2) показатель удельного годового расхода электрической энергии на общедомовые нужды.

Данные показатели включаются в энергетический паспорт здания, строения, сооружения. И указываются в относительных данных на единицу площади или единицу объема отапливаемого здания, строения, сооружения в единицах учета энергии в зависимости от характеристик архитектурно-строительного решения и категории здания, строения, сооружения.

При этом в гарантийных обязательствах по вводимому в эксплуатацию зданию во всех случаях предусматривается обязанность застройщика по обязательному подтверждению нормируемых энергетических показателей как при вводе дома в эксплуатацию, так и по последующему подтверждению (в том числе с использованием инструментальных или расчетных методов) не реже чем 1 раз в 5 лет.

Требования энергетической эффективности подлежат применению при проектировании, экспертизе, строительстве, вводе в эксплуатацию и в процессе эксплуатации построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт отапливаемых зданий, строений, сооружений, оборудованных теплопотребляющими установками, электроприемниками, водоразборными устройствами и (или) устройствами для использования природного газа, с целью обеспечения потребителей энергетическими ресурсами и коммунальными услугами.

Вопрос: Что такое класс энергетической эффективности многоквартирного дома?

Ответ: Класс энергетической эффективности - характеристика здания, организации, процесса или продукции, отражающая их энергетическую эффективность.

Согласно ст.12 ФЗ № 261 от 23.11.2009, класс энергетической эффективности многоквартирного дома, построенного, реконструированного или прошедшего капитальный ремонт и вводимого в эксплуатацю, а также подлежащего государственному строительному надзору, определяется органом государственного строительного надзора и указывается в заключении органа государственного строительного надзора о соответствии построенного, реконструируемого, прошедшего капитальный ремонт многоквартирного дома требованиям энергетической эффективности.

ФЗ № 261 от 23.11.2009 года обязал застройщиков размещать на фасаде сдаваемого в эксплуатацию многоквартирного дома указатель класса энергетической эффективности здания. Владельцы помещений в многоквартирном доме обязаны обеспечивать надлежащее состояние указателя класса энергетической эффективности здания и при изменении класса энергетической эффективности многоквартирного дома обеспечивать замену этого указателя. С 1 января 2010 года для сдаваемых в эксплуатацию зданий и сооружений необходимо провести энергетическое обследование и присвоить класс энергетической эффективности здания.

Вопрос: Что является результатом энергетического обследования?

Ответ: По результатам энергетического обследования проводившее его лицо составляет энергетический паспорт и передает его лицу, заказавшему проведение энергетического обследования.

Энергетический паспорт, составленный по результатам энергетического обследования, должен содержать информацию:

1) об оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов;

2) об объеме используемых энергетических ресурсов и о его изменении;

3) о показателях энергетической эффективности;

4) о величине потерь переданных энергетических ресурсов (для организаций, осуществляющих передачу энергетических ресурсов)

5) о потенциале энергосбережения, в том числе об оценке возможности экономии энергтических ресурсов в натуральном выражении;

6) о перечне типовых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.



 

 

Азарий Абрамович Лапидус

назначен на должность заведующего

кафедрой "Технология и организация

строительного производства"

Московского Государственного

Строительного Университета.

 

 

 НАМ ДОВЕРЯЮТ!

 

ПАО "МОСПРОМСТРОЙ"

Главное управление по промышленному строительству Москвы — Главмоспромстрой — было создано в 1972 году. В 1990 году управление было реорганизовано в АОЗТ «Моспромстрой». На протяжении 38 лет ЗАО «Моспромстрой» является лидером строительного рынка Москвы.

География работы ЗАО «Моспромстрой» не ограничивается пределами Москвы. Компания активно развивает региональные проекты промышленного назначения, социальной сферы, жилищного строительства.