НОСТРОЙ принял участие во II научно-практической конференции «Энергоэффективность 2011. Первый опыт. Инновации. Перспективы саморегулирования»

 

НОСТРОЙ принял участие во II научно-практической конференции «Энергоэффективность 2011. Первый опыт. Инновации. Перспективы саморегулирования»

20 июля 2011 г. в здании Правительства Москвы состоялась II научно-практическая конференция «Энергоэффективность 2011. Первый опыт. Инновации. Перспективы саморегулирования». Конференцию открыл председатель оргкомитета конференции,  вице-президент Национального объединения проектировщиков Халимовский Александр Александрович. 

Член Совета и Председатель Комитета по международным отношениям НОСТРОЙ, Председатель Совета НП «Первая Национальная Организация Строителей»Лапидус Азарий Абрамович модерировал первую сессию мероприятия. 

В первой сессии конференции приняли участие: Туликов Алексей Викторович -  руководитель Департамента развития законодательства в сфере энергетики и инноватики ФБГУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики РФ; Лешуков Игорь Евгеньевич - директор Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго РФ; Алексеев Леонид Викторович - заместитель директора Департамента ЖКХ Министерства регионального развития РФ;Питерский Леонид Юрьевич - вице–президент Национального объединения саморегулируемых организаций в области энергетического обследования; Шилин Владимир Алексеевич – к.э.н., главный специалист Дирекции по ЦФО ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике»; Эпп Зинаида Леонидовна  - ведущий аудитор по международным стандартам, Дипломатической Академии Университета Мальты, Институт Зеленой Экономики Оксфорд; Шевченко Светлана Александровна - генеральный директор АНО НТЦ «Технопрогресс»; Ишин Александр Васильевич – вице-президент Национального объединения строителей,Викторов Михаил Юрьевич - руководитель Аппарата Национального объединения строителей. 

В ходе конференции были рассмотрены такие важные вопросы отрасли как: техническое регулирование в строительстве, практика применения и тенденции развития законодательства об энергосбережении и повышении энергоэффективности,  государственная политика в области энергосбережения в сфере ЖКХ, роль НОЭ в становлении саморегулирования в области энергетического обследования, программа энергосбережения  г. Москвы,  политика Евросоюза по решению энергетических вопросов, современные подходы к повышению квалификации энергоаудиторов, становление саморегулирования на примере строительной отрасли и др.

Острую дискуссию вызвало выступление Лешукова Игоря Евгеньевича, который обратился к профессиональному сообществу с просьбой «не ждать инициатив законодателей, а высказываться о текущих проблемах, в том числе по вопросам подготовки аудиторов и требованиям к их квалификации». В своей речи директор Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго РФ подчеркнул: «Все шаги, которые мы будем делать - прозрачны и публичны. Все Вы можете видеть их на сайте «Российского энергетического агентства» и в других официальных источниках. Мы готовы взаимодействовать по решению острых проблем с Министерствами Финансов, Экономического развития, Образования и Науки, а также с Государственной Думой РФ. Но главное -  инициатива должна исходить от участников рынка и профессионального сообщества. Все позиции и заявления будут рассмотрены нашими экспертами. Функция Департамента Минэнерго – прийти к консенсусу, который будет работать на общественный интерес». 

На состоявшейся пресс-конференции участники-спикеры обсуждали актуальные проблемы отрасли. Как отметил заместитель директора Департамента ЖКХ Министерства регионального развития РФ Алексеев Леонид Викторович: «В свете государственной программы энергосбережения предполагается утверждение постановлений правительства по предоставлению субсидий на реализацию. Этот документ согласован с федеральными органами исполнительной власти и к осени должен быть выпущен, тогда же будет осуществлено распределение субсидий на реализацию региональных программ. В этом году на эти цели предполагается выделить порядка 5 млрд. рублей».  

Вице–президент Национального объединения саморегулируемых организаций в области энергетического обследования Питерский Леонид Юрьевич обозначил главную задачу объединения: «Мы хотим помочь профессиональному сообществу, работающему на рынке, создавать свои правила игры, которые привели бы к исполнению тех функций, которые возлагает государство именно в области энергетического обслуживания. Чтобы заказчик, а это, в первую очередь, бюджетные организации, понимали, что, обратившись к энергоаудиторам, они получат качественный продукт. Это станет отправной точкой, которая даст возможность будущему инвестору просчитать, когда же будет возврат. Чем профессиональней будет сделан аудит, тем лучше будет продвижение области энергоэффективности».

Руководитель Аппарата Национального объединения строителей Викторов Михаил Юрьевич о ближайших планах на грядущий год отметил: «2011 г. для строительного комплекса России – уникальный год. Половина бюджета НОСТРОЙ, утвержденного съездом, будет выделена на техническое регулирование. Вокруг было много споров, о том, стоит ли тратить деньги на интеллектуальную упаковку качества стройки?! Съезд решил - надо, потому что СНиПы и ГОСТы не обновлялись 15-20 лет. За 2010-2011 гг. будет выполнено постановление Путина В.В. о переработке 90 с лишним первоочередных СНиПов и ГОСТов, и это будет сделано за счет усилий НОСТРОЙ». Также была поднята проблема подготовки кадров: «Впервые введена унификация подготовки кадров, внедряется аттестация, усиленно поддерживаются международные взаимоотношения, мы перенимаем европейский и изучаем американский опыт».

Тему подготовки кадров продолжил вице-президент Национального объединения строителей Ишин Александр Васильевич: «В России сейчас нет такого профессионального специалиста, как энергоаудитор. Используя потенциал наших российских ВУЗов надо готовить такую специализацию, потому что без нее тот громадный объем работы, который стоит впереди просто не выполнить. Чем выше квалификация, тем быстрее, и с лучшими результатами, мы сможем реализовать поставленные задачи».

Завершил пресс-конференцию Председатель Совета НП «Первая Национальная Организация Строителей» Лапидус Азарий Абрамович: «II научно-практическая конференция «Энергоэффективность - 2011» собрала большую аудиторию слушателей, и, наблюдая за реакцией зала, могу сказать, что публике было интересно. Также плюсом сегодняшнего события является тот факт, что среди выступающих спикеров  конференции есть представители всех основных игроков отрасли энергоэффективности и энергосбережения. Что касается минусов, о которых мы  должны обязательно говорить, напоминаю, как например, в конце 2002 г. был принят закон о техническом регулировании и предполагалось, что в строительной отрасли начнут активно заниматься техническими регламентами, но к 2010 г. оказался выпущенным единственный тех.регламент. В строительной отрасли чуть было не случился коллапс, если бы не усилилась совместная и активная работа Минрегиона и  НОСТРОЙ. Зеркальную картину можно наблюдать и в области энергоэффективности. Нужно начинать кричать, и донести до 
профессионального сообщества мысль, что именно участники рынка в интенсивном взаимодействии и диалоге с  государственными органами формируют правила игры в одной из самых важных и динамично развивающихся отраслей экономики, как энергетика, именно с точки зрения эффективного ее использования. Энергосбережение – это колоссальный пласт, который нам нужно поднимать».

Источник: НОСТОЙ



 

 

Азарий Абрамович Лапидус

назначен на должность заведующего

кафедрой "Технология и организация

строительного производства"

Московского Государственного

Строительного Университета.

 

 

 НАМ ДОВЕРЯЮТ!

 

ПАО "МОСПРОМСТРОЙ"

Главное управление по промышленному строительству Москвы — Главмоспромстрой — было создано в 1972 году. В 1990 году управление было реорганизовано в АОЗТ «Моспромстрой». На протяжении 38 лет ЗАО «Моспромстрой» является лидером строительного рынка Москвы.

География работы ЗАО «Моспромстрой» не ограничивается пределами Москвы. Компания активно развивает региональные проекты промышленного назначения, социальной сферы, жилищного строительства.