Подмена понятий

 

Если не хватает денег и времени — не будет и качества аудита.

Серьезный негатив исходит от пресловутого закона «О госзакупках». Участники круглого стола замечают, что иногда подрядчики, выигрывающие электронные аукционы, «снимают» с первоначальной цены 90 — 95%. Некоторые частные предприниматели предлагают энергоаудит по 8 тыс. рублей без выезда на место: по сути, обследуют объект по фотографии, пишут в паспорте типовые мероприятия. Участники рынка ждут внедрения федеральной контрактной системы (разработана Минэкономразвития совместно с Высшей школой экономики), предусматривающей отбор победителей не только по цене, но и по качеству. Однако пока о вступлении в силу новых норм ничего не известно. В итоге вместо рынка энергоаудита сформировался рынок энергопаспортов.

Вся ответственность за качество исследования возложена на СРО (Минэнерго только регистрирует паспорта). Но сегодня эта система находится в младенческом состоянии. По аналогии со строительным рынком в энергоаудите начали появляться коммерческие СРО (всего в стране 117 СРО энергоаудиторов), которые торгуют допусками, не создают никаких стандартов работы, не занимаются проверкой паспортов. Дмитрий Серебряков: «Имеет место и откровенное мошенничество. Буквально недавно ко мне пришли представители двух компаний-аудиторов. Говорят: мы не знаем, куда отправлять паспорта. Вступили в одну из питерских СРО, оплатили взносы. Но теперь ее руководство пропало, телефоны не отвечают. Они просили взять их в нашу СРО, но я не могу этого сделать».

Владимир Бегалов добавляет:

— Еще одна проблема связана с самоаудитом энергоснабжающих компаний. Они создают в своей структуре спецподразделения и своими силами проводят обследование: что захотят, то и напишут. У некоторых СРО, конечно, есть практика экспертизы подобных мероприятий. Но в большинстве своем саморегулируемые организации отказываются от сложной процедуры перепроверки. Я бы сказал, что экспертиза паспортов сегодня вообще не развита. Все думают, что СРО хорошо живут на членские взносы. Это не так. Расходы на экспертизу проведенного аудита необходимо закладывать в техзадание, но это делают в основном коммерческие предприятия, заинтересованные в снижении потребления ресурсов. У бюджетных структур на это денег нет.

Ради справедливости заметим: сегодня СРО идут в направлении создания единых и четких стандартов качества аудиторской проверки. Директор компании Envidatec (Екатеринбург) Олег Пойлов:

— Мы совместно с «Союзом “Энергоэффективность”» инициировали проект по созданию стандартов проведения энергетического обследования. Они включают и российские, и международные нормы. Эти правила указывают, как необходимо проводить качественный энергоаудит. Стандарты будут сертифицированы TUV как лучшая международная практика. Пока это будут стандарты нашей СРО. Но уже достигнута договоренность о том, что они будут приняты как стандарты Союза СРО, в который входят саморегулируемые организации Москвы, Томска, Казани, Самары и ряда других регионов.

Отдельный вопрос — квалификация энергоаудиторов. После принятия закона «Об энергосбережении» число компаний, оказывающих эти услуги, начало быстро множиться. Курс обучения аудитора сегодня составляет 72 часа. За это время можно систематизировать знания специалистов с опытом работы в отрасли. Но получить качественного эксперта нельзя. А интернет уже пестрит объявлениями «Удостоверение энергоаудитора. Дешево!». Как уверяют участники круглого стола, в последнее время ситуация выправляется: раньше на курсы приходили дантисты, звонари, шоферы и т.д. Все думали, что быть энергоаудитором просто и прибыльно. Теперь учатся люди, в основном хотя бы знакомые с энергетикой.

Крупные промпредприятия внешним аудиторам доверяют не всегда. Технический директор «УВЗ — Энерго» (Нижний Тагил, Свердловская область) Владимир Потапов:

— На данный момент энергоаудитом непосредственно Уралвагонзавода и заводов корпорации занимается аффилированная компания «УВЗ — Энерго». Сейчас мы вышли с инициативой создания единого органа, который бы проводил обследование всех предприятий корпорации. Квалификация внешних аудиторов оставляет желать лучшего. Один из наших заводов не так давно обследовала фирма, половина их отчета состояла из саморекламы, были предложены банальные мероприятия, от которых никакого толка нет. Я считаю, что нормы закона, позволяющие вступать в СРО любым компаниям с четырьмя специалистами, имеющими диплом аудитора, слишком мягки. Необходима сертификация подобных фирм. Иначе весь аудит будет носить формальный характер.

Очевидно, что систему обучения аудиторов нужно менять. В идеале появление достаточного количества квалифицированных специалистов должно привести к созданию на бюджетных и промышленных объектах энергоменеджмента.