2012 год отменяется

ФЗ «Об энергосбережении» споткнулся уже на начальном этапе — об аудит бюджетных учреждений. Для качественных обследований необходимы четкие и жесткие стандарты, система обучения специалистов, ориентация аудитора на дальнейшее выполнение энергосервисного контракта и экономическая заинтересованность участников процесса.

Вузы — головная боль энергоаудиторов в двух аспектах. Во-первых, как у многих бюджетных учреждений, у них нет ни документации, ни квалифицированных сотрудников, способных заниматься энергоменеджментом. Во-вторых, учебные программы аудиторов явно хромают

B начале осени в Минэнерго начали поступать энергопаспорта бюджетных учреждений. Урал оказался в передовиках: Челябинск зарегистрировал паспорта первым из российских муниципалитетов, Тюменская область стала пионером среди субъектов РФ.

Предполагаемые затраты и эффект от аудита в столице Южного Урала прогнозирует замглавы администрации Челябинска по городскому хозяйству Егор Ковальчук: «Всего городская казна тратит на энергетические ресурсы этих объектов более 800 млн рублей ежегодно. По нашим предварительным оценкам, экономический эффект от энергосберегающих мероприятий, которые нужно провести в бюджетных учреждениях Челябинска, может достичь 200 млн рублей в год. В целом сократить потребление ресурсов возможно более чем на 15%, существуют объекты, в которых реально уменьшение на 20 — 25%. Суммарные затраты на внедрение мероприятий по этим программам составят 1,23 млрд рублей, срок окупаемости — 6,5 года».

Однако в целом по Уралу ситуация далеко не так оптимистична. В той же передовой Челябинской области, по словам заместителя начальника управления инженерной инфраструктуры регионального Минстроя Владимира Долотова, большинство территорий до сих пор не приступило к энергоаудиту (по закону «Об энергосбережении» все бюджетные учреждения должны получить паспорта до конца 2012 года). Активно он проводится лишь в Челябинске, Озерске и Саткинском районе. На Среднем Урале до конца 2011 года будет проведен аудит 70 объектов, находящихся в собственности региона, указывает начальник отдела энергосберегающих технологий министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Александр Чистяков.

Заместитель директора Института энергосбережения Владимир Бегалов обрисовывает общероссийскую картину: «На конец сентября в Минэнерго зарегистрировано 300 паспортов, 800 отправлено на доработку, около трех тысяч находилось на рассмотрении». Это ничтожно мало. Для сравнения: только Тюменская область подготовила паспорта 2,8 тыс. объектов, Челябинск — чуть менее 1,6 тысячи. Всего, по грубым подсчетам, в России несколько миллионов объектов, находящихся в муниципальной, региональной или федеральной собственности.

Чтобы разобраться, что тормозит процесс паспортизации, журнал «Эксперт-Урал» собрал за круглым столом представителей власти, саморегулируемых организаций, практикующих энергоаудиторов и заказчиков.