2012 год отменяется

ФЗ «Об энергосбережении» споткнулся уже на начальном этапе — об аудит бюджетных учреждений. Для качественных обследований необходимы четкие и жесткие стандарты, система обучения специалистов, ориентация аудитора на дальнейшее выполнение энергосервисного контракта и экономическая заинтересованность участников процесса.

Вузы — головная боль энергоаудиторов в двух аспектах. Во-первых, как у многих бюджетных учреждений, у них нет ни документации, ни квалифицированных сотрудников, способных заниматься энергоменеджментом. Во-вторых, учебные программы аудиторов явно хромают

B начале осени в Минэнерго начали поступать энергопаспорта бюджетных учреждений. Урал оказался в передовиках: Челябинск зарегистрировал паспорта первым из российских муниципалитетов, Тюменская область стала пионером среди субъектов РФ.

Предполагаемые затраты и эффект от аудита в столице Южного Урала прогнозирует замглавы администрации Челябинска по городскому хозяйству Егор Ковальчук: «Всего городская казна тратит на энергетические ресурсы этих объектов более 800 млн рублей ежегодно. По нашим предварительным оценкам, экономический эффект от энергосберегающих мероприятий, которые нужно провести в бюджетных учреждениях Челябинска, может достичь 200 млн рублей в год. В целом сократить потребление ресурсов возможно более чем на 15%, существуют объекты, в которых реально уменьшение на 20 — 25%. Суммарные затраты на внедрение мероприятий по этим программам составят 1,23 млрд рублей, срок окупаемости — 6,5 года».

Однако в целом по Уралу ситуация далеко не так оптимистична. В той же передовой Челябинской области, по словам заместителя начальника управления инженерной инфраструктуры регионального Минстроя Владимира Долотова, большинство территорий до сих пор не приступило к энергоаудиту (по закону «Об энергосбережении» все бюджетные учреждения должны получить паспорта до конца 2012 года). Активно он проводится лишь в Челябинске, Озерске и Саткинском районе. На Среднем Урале до конца 2011 года будет проведен аудит 70 объектов, находящихся в собственности региона, указывает начальник отдела энергосберегающих технологий министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Александр Чистяков.

Заместитель директора Института энергосбережения Владимир Бегалов обрисовывает общероссийскую картину: «На конец сентября в Минэнерго зарегистрировано 300 паспортов, 800 отправлено на доработку, около трех тысяч находилось на рассмотрении». Это ничтожно мало. Для сравнения: только Тюменская область подготовила паспорта 2,8 тыс. объектов, Челябинск — чуть менее 1,6 тысячи. Всего, по грубым подсчетам, в России несколько миллионов объектов, находящихся в муниципальной, региональной или федеральной собственности.

Чтобы разобраться, что тормозит процесс паспортизации, журнал «Эксперт-Урал» собрал за круглым столом представителей власти, саморегулируемых организаций, практикующих энергоаудиторов и заказчиков.



 

 

Азарий Абрамович Лапидус

назначен на должность заведующего

кафедрой "Технология и организация

строительного производства"

Московского Государственного

Строительного Университета.

 

 

 НАМ ДОВЕРЯЮТ!

 

ПАО "МОСПРОМСТРОЙ"

Главное управление по промышленному строительству Москвы — Главмоспромстрой — было создано в 1972 году. В 1990 году управление было реорганизовано в АОЗТ «Моспромстрой». На протяжении 38 лет ЗАО «Моспромстрой» является лидером строительного рынка Москвы.

География работы ЗАО «Моспромстрой» не ограничивается пределами Москвы. Компания активно развивает региональные проекты промышленного назначения, социальной сферы, жилищного строительства.